lundi 3 avril 2017

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - La fin du concours

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha


Vendredi et samedi: le concours des jeunes pâtissiers chinois


Après avoir participé comme candidats au concours des jeunes pâtissiers francophones, nous voilà mués en jury pour le concours des jeunes pâtissiers chinois qui avait lieu du jeudi 16 au samedi 18 mars dans les mêmes conditions. Ils devaient donc également réaliser un entremet fruit et un chocolat avec une déclinaison en vingt petits gâteaux.

Johnny, Normand et Antoine font partie du jury professionnel qui assiste à l'ensemble de l'épreuve tandis que le reste de l'équipe fait partie du jury public.

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Nous goûtons à chacun des quarante gâteaux réalisés par les jeunes pâtissiers chinois ! Une première pour moi. Si j'ai trouvé ça amusant au début, je dois bien admettre que dès le dixième gâteau, j'ai été quelque peu gagnée par l’écœurement...

Les chinois ont en effet une vision un peu différente de la notre concernant les entremets aux fruits. Beaucoup de mousse noisette ou noix de coco faisaient par exemple partie de la catégorie fruits. Nous n'avons donc pas toujours retrouvé la fraîcheur que nous espérions en mangeant un entremet aux fruits.

Sarah Mesbahi Laureen Dautel Ann-Rika Martin

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha


Dimanche: La cérémonie de remise des prix


Le dimanche, c'est enfin le jour de la cérémonie de remise des prix. Après avoir signé le mur-souvenir et pris des photos, les discours des autorités et des sponsors s’enchaînent en chinois pendant presque trois heures, entrecoupés par des chansons en français en lien avec la gastronomie: banana split de Lio, le petit pain au chocolat, ...

Mélissa Tringle

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Sara Bezencon Sarah Mesbahi Mélissa Tringle

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Avant la remise des prix, les gâteaux des pâtissiers chinois sont présentés au public qui peut y goûter et voter en direct, via Wechat, pour son gâteau préféré. Le candidat correspondant reçoit le prix de la popularité.

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Avec un petit montage photo en arrière plan, chaque pays est invité à monter sur scène pour évoquer notre expérience et les choix réalisés pour les gâteaux présentés lors du concours auquel nous avons participé plus tôt dans la semaine.

Sarah Mesbahi Antoine Lecire

Normand Jubin Sara Bezençon

Mélissa Tringle Ann-Rika Martin

Vient enfin le moment tant attendu de la remise des prix ! C'est la Suisse qui gagne le prix de l'esthétique et du design. Pour la France nos copines Marie et Laureen remportent, quant à elles, le prix de la dégustation. Enfin, le Maroc avec Faiçal (malheureusement déjà parti), gagne le prix de la créativité. Bravo à eux !!!

Normand Jubin Sara Bezençon

Laureen Dautel Marie Guegan

Faiçal Zharaoui

Pour le concours chinois, les gagnants remportent, pour le premier, une formation d'un an dans une école de cuisine en France et pour le second, un voyage gastronomique, en France toujours, à la découverte des vignobles français.

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Enfin, la cérémonie se clôture par une séance de photos plus ou moins formelles ;)

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Fête de la francophonie en Chine - Concours pâtisserie à Changsha

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire