jeudi 2 mars 2017

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Découverte de la gastronomie chinoise à l'école Jinsong

Ce jeudi 2 mars, la matinée est consacrée à la finalisation de nos recettes pour le livre qui sera publié et distribué dans le cadre de la fête de la francophonie. Les groupes étant constitués de francophones et de chinois, nous traduisons bien évidemment les recettes dans les deux langues. 

Carey, une des jeunes chinoises de mon groupe, aimerait apprendre le français. Elle me demande de lui lire toute la recette et elle la répète. Un beau moment d'échange belgo-chinois !

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

Après le diner, nous sommes invités à assister à un cours de cuisine chinois au sein de l’école Jinsong. Nous sommes tous très heureux de cette initiative gastronomique. Lorsque nous arrivons, les élèves viennent de terminer d’installer une gigantesque sculpture réalisée entièrement en légumes !

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

Toute une scène traditionnelle de la nature chinoise y est représentée dans ses moindres détails : lac, buffle, grue, arbustes, … Nous sommes vraiment épatés par la dextérité que l’exercice requiert. Un seul couteau est utilisé pour réaliser ces sculptures !

gastronomie chinoise à l'école Jinsong


gastronomie chinoise à l'école Jinsong

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Le chef nous prépare ensuite du porc à la sauce aigre-douce. Il explique qu'il sait que les européens et les américains adorent ces saveurs. Nous sommes bien d'accord ! Il commence par découper la viande en cubes puis il l’assaisonne avant de la faire cuire au wok.
gastronomie chinoise à l'école Jinsonggastronomie chinoise à l'école Jinsong

gastronomie chinoise à l'école Jinsong
 
gastronomie chinoise à l'école Jinsong

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

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Le chef a également prévu de partager avec nous la préparation du poulet frit croustillant. Durant la première partie de la démonstration, les poulets étaient suspendus à des crochets. Une fois détachés, ils sont frits au wok. 

Pour cela, il utilise une grande quantité d’huile et y plonge les poulets entiers. Durant la cuisson, il arrose les poulets d'huile bouillante en permanence à l'aide d'une louche en métal. De manière surprenant, la chair n’est pas aussi grasse qu’on pourrait s’y attendre. Elle est juteuse et moelleuse et la peau ultra croustillante. J’ai adoré !

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

gastronomie chinoise à l'école Jinsong

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En fin d’après-midi, nous allons vérifier les commandes de nos matières premières en vue de la réalisation des recettes du livre. Malheureusement, il manque certains produits et nous ne pouvons donc pas commencer à cuisiner.

Avec les francophones, nous décidons donc de nous réunir pour réfléchir à la sculpture de chocolat qui sera présentée le 10 mars lors de la soirée d’ouverture de la fête de la francophonie à l’ambassade de France. Nous décidons de partir sur un coq, à la fois le signe de cette année en Chine, mais aussi symbole de la France et de la Wallonie.

Chaque pays réalisera, une plus, une plus petite sculpture qui le représentera. Avec Antoine Lecire, l’autre belge, nous pensons à représenter l’Atomium en chocolat ! A suivre !

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