samedi 8 juin 2013

Praline chocolat noir, ganache aromatisée au thé au jasmin

Depuis plusieurs années, les chocolatiers ont fréquemment recours au thé pour aromatiser leurs ganaches. Bien souvent, c'est vers le thé Earl Grey qu'ils choisissent de se tourner. C'est par exemple le cas chez Galler, chez Darcis ou encore chez Marcolini.

J'ai donc, moi aussi, eu envie de m'y essayer avec cette praline dont la ganache a été aromatisée non pas au thé Earl Grey mais au thé au jasmin, plus fleuri.

Praline chocolat noir, ganache aromatisée au thé au jasmin
La recette...

Pour la ganache

  • crème fraîche à 40%
  • chocolat noir
  • beurre
  • thé au jasmin de bonne qualité
  • (confiture)
Praline chocolat noir, ganache aromatisée au thé au jasmin
Commencez par faire bouillir la crème fraîche et y faire infuser deux à trois sachets de thé au jasmin. 

Coupez le feu et laissez macérer les sachets durant une quinzaine de minutes.

Otez les sachets de la casserole et portez à nouveau à ébullition avant de verser la crème sur le chocolat et de mélanger. 

Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.

Si vous le souhaitez, avant de remplir les pralines avec la ganache, déposez une pointe de confiture dans le fond du moule. Pour ma part, j'ai utilisé de la gelée d'ananas, de fruit de la passion et de pêche.

Praline chocolat noir, ganache aromatisée au thé au jasmin

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