mercredi 29 avril 2015

Pralines chocolat noir à la pâte de spéculoos Lotus

En Belgique, le spéculoos est une véritable institution! Ce biscuit est très ancré dans notre patrimoine car il se consomme dès l'enfance. 

Pralines chocolat noir à la pâte de spéculoos Lotus

En effet, traditionnellement, le spéculoos prend la forme d'un Saint-Nicolas (l'équivalent du père Noël!). Les belges de tous âges y sont donc très attachés et en consomment régulièrement.
Spéculoos Dandoy
http://www.maisondandoy.com/fr/cadeaux/saint-nicolas/produits/

Il y a quelques années, la marque Lotus a lancé une pâte à tartiner au goût de Spéculoos. La pâte à tartiner contient 58% de biscuits. Il existe aussi une version "crunchy" avec des morceaux de biscuits croustillants.
Pralines chocolat noir à la pâte de spéculoos Lotus
Le goût et la texture de cette pâte à tartiner sont vraiment très réussis! Douce et crémeuse, on retrouve dans cette pâte à tartiner tout ce qui fait le goût du spéculoos: cassonade, cannelle, poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade.

Par contre, avec 584 calories pour 100 grammes (contre 530 pour le Nutella...), on ne peut pas dire que cette pâte à tartiner soit particulièrement diététique! 

Pralines chocolat noir à la pâte de spéculoos Lotus

Plutôt que de la tartiner généreusement sur du pain ou des crêpes, je préfère donc utiliser cette préparation gourmande en petite quantité pour fourrer des pralines au chocolat noir.

Astuce! 
Pour rendre la pâte suffisamment souple pour la pocher, vous pouvez soit la réchauffer légèrement ou bien y ajouter une cuillère à café de crème fraiche et mélanger vigoureusement!

Pralines chocolat noir à la pâte de spéculoos Lotus

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