Dimanche dernier, j'ai eu la grande chance de participer à la sélection, à l'aveugle, des pâtes à tartiner Eugène qui seront bientôt vendues dans les huit magasins bio Sequoia.
Source photo: http://eugenechocolatier.be/ |
C'est à Herent, dans son atelier de production, que nous avons retrouvé Eugénie Gillot, la créatrice de la marque Eugène.
Avant de passer à la dégustation, elle nous a expliqué de quelle manière elle prépare ses pralinés et ses caramels et nous a même permis de visiter son atelier.
Son atelier est très simple. Eugénie s'est équipée progressivement, au fur et à mesure de ses besoins.
Elle travaille seule et a donc besoin de matériel facilement manipulable.
Elle nous explique par exemple qu'une cuve de 15 kilos de praliné serait très difficile à vider seule.
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore découvrir les coulisses des chocolateries. La partie technique m'intéresse évidemment toujours énormément mais c'est aussi, selon moi, un vrai gage de transparence.
Les pâtes à tartiner Eugène
Derrière la marque Eugène se cache une jeune chocolatière bruxelloise passionnée et TRÈS créative. Lors du testing, c'est pas moins de seize pâtes à tartiner qu'elle nous a présentées !
Depuis 2013, Eugénie satisfait notre gourmandise en développant des pâtes à tartiner bio. Pour ses créations, elle choisit ses ingrédients avec soin tout en veillant à l'origine des produits. Pour ses noisettes par exemple, c'est l'Italie (les meilleures!) et rien d'autre !
Source photo: http://eugenechocolatier.be/ |
Pas d'ingrédients inutiles dans ses compositions. Son praliné est un très bon exemple de sa démarche. Il ne contient que cinq ingrédients: noix, noisettes, noix de cajou, nectar de fleur de coco et chocolat pur (origine Pérou).
La sélection
Pour aider Sequoia et Eugénie à déterminer les pâtes à tartiner qui seront commercialisées, nous avons utilisé nos (presque) cinq sens: l'aspect visuel, le goût, l'odeur et même la tartinabilité ont été évalués.
Pour ma part, je suis tombée amoureuse de son praliné intense et de son caramel citron gingembre.
Le projet 360° Sequoia
Sequoia a pour objectif d'encourager une consommation plus éthique et plus durable. L'objectif est de mettre en valeur des produits locaux et en circuit court, de les conditionner en bocaux consignés pour la durabilité et de confier la gestion de ces consignes à des ateliers protégés qui emploient des travailleurs handicapés. Résultat: un projet totalement circulaire à 360° !
Source photo: https://www.facebook.com/SequoiaBio/photos/a.121998231193749/1865337883526433/?type=3&theater |
Sequoia commercialise déjà des biscuits Les Boudines et du café Mamé Noka. Et donc, très prochainement, vous retrouverez également les pâtes à tartiner Eugène dans ces bocaux consignés !
A votre place, je guetterais le lancement de sa gamme en magasins car les pâtes à tartiner confectionnées artisanalement par Eugénie étaient toutes plus délicieuses les unes que les autres!
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