La fève Tonka est une graine est contenue dans le fruit du teck brésilien. Elle est donc originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud.
Au niveau de l'arôme, ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac. Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille. Source: http://www.marmiton.org/magazine/plein-d-epices_feve-tonka_2.aspx
Pour utiliser la fève Tonka vous pouvez par exemple la faire infuser dans de la crème pour réaliser une ganache délicieusement parfumée! Dans tous les cas, soyez parcimonieux car le goût de la fève Tonka est très puissant...
La recette
Pour la ganache:
- crème fraîche à 40%
- beurre tempéré
- chocolat au lait
- fèves Tonka (deux m'ont suffi mais tout dépend de votre goût)
La fève Tonka n'est pas toujours évidente à se procurer. Pour ma part, je me suis approvisionnée auprès du comptoir africain, qui vend également en ligne.
Pour réaliser la ganache à la fève Tonka, commencez par rapper la fève et
faites la infuser dans la crème fraîche. Faites
bouillir dans une casserole (pas trop grande!).
Versez la crème chaude sur le chocolat au lait en filtrant la préparation.
Versez la crème chaude sur le chocolat au lait en filtrant la préparation.
Laissez refroidir votre ganache et remplissez ensuite vos moules à l'aide d'une poche.
Démoulez et dégustez! Et s'il vous reste de la ganache, vous pourrez l'utiliser pour vos macarons par exemple!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe tombe sur cette recette bien alléchante, mais il n'y a aucune proportion :-(
Bonjour Valérie,
SupprimerTu peux essayer avec 150 gr de crème fraiche, 150 grammes de chocolat au lait et 30 grammes de beurre ;)