dimanche 28 avril 2013

Praline chocolat au lait - ganache à la fève Tonka

La fève Tonka est une graine est contenue dans le fruit du teck brésilien. Elle est donc originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud.

Praline chocolat au lait - ganache à la fève Tonka

Au niveau de l'arôme, ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac. Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille. Source: http://www.marmiton.org/magazine/plein-d-epices_feve-tonka_2.aspx

ganache à la fève Tonka

Pour utiliser la fève Tonka vous pouvez par exemple la faire infuser dans de la crème pour réaliser une ganache délicieusement parfumée! Dans tous les cas, soyez parcimonieux car le goût de la fève Tonka est très puissant...



La recette
Pour la ganache:
  • crème fraîche à 40%
  • beurre tempéré
  • chocolat au lait
  • fèves Tonka (deux m'ont suffi mais tout dépend de votre goût)
Praline chocolat au lait - ganache à la fève Tonka

La fève Tonka n'est pas toujours évidente à se procurer. Pour ma part, je me suis approvisionnée auprès du comptoir africain, qui vend également en ligne.

Commencez par mouler les formes à pralines avec du chocolat noir tempéré.

Pour réaliser la ganache à la fève Tonka, commencez par rapper la fève et faites la infuser dans la crème fraîche. Faites bouillir dans une casserole (pas trop grande!).

Crème fraiche



Versez la crème chaude sur le chocolat au lait en filtrant la préparation. 
Ganache





Une fois le mélange refroidi à 35°, ajoutez le beurre et lissez au fouet.






Laissez refroidir votre ganache et remplissez ensuite vos moules à l'aide d'une poche.

Praline chocolat au lait - ganache à la fève Tonka

Refermez les pralines avec du chocolat noir tempéré.

Démoulez et dégustez! Et s'il vous reste de la ganache, vous pourrez l'utiliser pour vos macarons par exemple!
Praline chocolat au lait - ganache à la fève Tonka

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je tombe sur cette recette bien alléchante, mais il n'y a aucune proportion :-(

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    1. Bonjour Valérie,

      Tu peux essayer avec 150 gr de crème fraiche, 150 grammes de chocolat au lait et 30 grammes de beurre ;)

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