Pour cette quatrième visite chocolatée de mon séjour au Québec, je vous emmène à Oka, à la rencontre d'une jeune chocolatière de 26 ans: Mathilde Fays.
La chocolatière
Ce qui frappe tout de suite quand on approche de l'atelier de Mathilde Fays, c'est l'odeur du chocolat. Il faut dire que la chocolatière travaille d'arrache pied à la confection de ses chocolats de manière à proposer à ses clients une gamme de de vingt-quatre chocolats différents.
Originaire de France, d'Alsace plus précisément, Mathilde Fays est installée
depuis plus de 10 ans au Québec.
C'est en 2011 qu'elle ouvre son atelier et sa boutique à Oka, charmante petite ville située à une cinquantaine de kilomètres de Montréal.
Le concept
Mathilde Fays propose des pâtisseries et des chocolats artisanaux à la vente mais aussi à la dégustation. Sa terrasse et son salon de dégustation sont particulièrement agréables!
Pour la pâtisserie, elle est aidée de Carine, qui faisait ce matin-là une appétissante mousse au chocolat pour une des douceurs !
Pour diffuser ses chocolats au plus grand nombre, la chocolatière distribue également ses produits dans d'autres points de vente que sa boutique d'Oka. En juillet, ce sont ses bleuets (variétés de myrtilles du Québec) enrobés de chocolat noir qui font fureur !
Enfin, la chocolatière propose également des activités pour petits et grands. Pour cela, elle n'hésite pas à se déplacer chez ses clients mais aussi dans des écoles ou dans des maisons de repos m'explique-t-elle.
C'est en 2011 qu'elle ouvre son atelier et sa boutique à Oka, charmante petite ville située à une cinquantaine de kilomètres de Montréal.
Le concept
Mathilde Fays propose des pâtisseries et des chocolats artisanaux à la vente mais aussi à la dégustation. Sa terrasse et son salon de dégustation sont particulièrement agréables!
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Source photo: http://chocolateriemf.com/pages/la-chocolaterie |
Pour diffuser ses chocolats au plus grand nombre, la chocolatière distribue également ses produits dans d'autres points de vente que sa boutique d'Oka. En juillet, ce sont ses bleuets (variétés de myrtilles du Québec) enrobés de chocolat noir qui font fureur !
Enfin, la chocolatière propose également des activités pour petits et grands. Pour cela, elle n'hésite pas à se déplacer chez ses clients mais aussi dans des écoles ou dans des maisons de repos m'explique-t-elle.
Le coq comme symbole
Comme
logo pour sa chocolaterie, Mathilde Fays a choisi un coq, en hommage à son père,
aujourd'hui disparu.
Avant de s'installer au Québec, Jean-Yves Fays était à la tête d'une boulangerie-pâtisserie-chocolaterie en Alsace. C'est lui qui a transmis à sa fille, dès son plus jeune age, la passion du chocolat.
Il avait pour habitude de réaliser un splendide coq en chocolat pour la saison de Pâques. Aujourd'hui, c'est Mathilde qui reproduit le coq en chocolat d'1,5 mètres de haut créé par son père. Belle transmission!
Il avait pour habitude de réaliser un splendide coq en chocolat pour la saison de Pâques. Aujourd'hui, c'est Mathilde qui reproduit le coq en chocolat d'1,5 mètres de haut créé par son père. Belle transmission!
Les chocolats
Les chocolats de Mathilde Fays ressemblent à de vrais petits tableaux!
Chaque praline a sa propre identité, tant visuelle que gustative! Pour
guider ses clients, elle édite donc un petit fascicule qui permet de s'y
retrouver dans la gamme qu'elle propose.
Pour ses chocolats, Mathilde Fays décline autant que possible les produits locaux qu'elle choisit de préférence biologiques et locaux.
Parmi
mes coups de cœur, la praline à la bière blonde biologique et citronnelle. En tant que belge, les pralines à la bière je ne pouvais qu'aimer!
J'ai également craqué pour sa praline à la Quetsche (clin d'oeil à son Alsace natale) et infusion de lavande.
Si vous aimez la fraicheur, optez pour sa praline au basilic sur une pâte de fraises du Québec. Tellement parfumée en bouche!
Si vous aimez la fraicheur, optez pour sa praline au basilic sur une pâte de fraises du Québec. Tellement parfumée en bouche!
Autre coup de cœur: la praline aux fleurs séchées, yaourt de brebis, pâte de coings et cardamome. L'équilibre est vraiment très réussi et les fleurs séchées, que j'utilise également et qui me plaisent énormément!
La gamme de tablettes de Mathilde vaut également le détour ...
Lors de ma visite, la chocolatière m'a proposé de travailler avec elle dans son atelier durant une matinée. Un vrai plaisir!
J'ai donc participé à l'enrobage en chocolat noir de pralines au caramel au cidre de glace ainsi qu'à celui d'une praline composée d'une pâte de fruits groseille et d'une ganache au chocolat noir Vénézuela au poivre long.
Ce matin-là, Mathilde réalisait un vrai tour de force en jonglant avec le sourire entre l'atelier, la boutique et la terrasse, bien remplie ce jour-là.
Ses projets
La gamme de tablettes de Mathilde vaut également le détour ...
Lors de ma visite, la chocolatière m'a proposé de travailler avec elle dans son atelier durant une matinée. Un vrai plaisir!
J'ai donc participé à l'enrobage en chocolat noir de pralines au caramel au cidre de glace ainsi qu'à celui d'une praline composée d'une pâte de fruits groseille et d'une ganache au chocolat noir Vénézuela au poivre long.
Ce matin-là, Mathilde réalisait un vrai tour de force en jonglant avec le sourire entre l'atelier, la boutique et la terrasse, bien remplie ce jour-là.
Ses projets
Dans les prochains mois, Mathilde envisage de développer davantage la vente en ligne de ses produits. Elle vient d'ailleurs de lancer son site : http://chocolateriemf.com/cart
Contact
Chocolaterie Mathilde Fays
Rue Notre Dame, 47
Oka J0N 1E0
Québec (Canada)
Merci à Sylvain Van Herck pour les photos !
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