La fève Tonka est une graine contenue dans le fruit du coumarou (sorte de bois de teck). Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud.
Au niveau de l'arôme, ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et même le tabac. Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les
desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille.
Pour utiliser la fève Tonka vous pouvez par exemple la faire infuser
dans de la crème pour réaliser une ganache délicieusement parfumée! Dans
tous les cas, soyez parcimonieux car le goût de la fève Tonka est très
puissant et pourrait en devenir écœurant...
La fève Tonka n'est pas toujours évidente à se procurer. Pour ma part, je me suis approvisionnée auprès du comptoir africain, qui vend également en ligne.
La recette
- 150gr de crème fraiche à 40%
- 30 gr de beurre tempéré
- 150 gr de chocolat au lait
- fèves Tonka (deux m'ont suffi mais tout dépend de votre goût)
Pour réaliser la ganache à la fève Tonka, rapper la fève et
faites la infuser dans la crème fraîche. Faites
bouillir dans une casserole pas trop large.
Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux en filtrant la préparation. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite le beurre et fouettez à nouveau.
Laissez refroidir votre ganache et remplissez votre moule à l'aide d'une poche.
Et si cette recette vous a plu, je vous renvoie à cet article dans lequel j'utilisais déjà la même ganache!
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