La deuxième édition du
salon du chocolat s'est tenue ce weekend à Bruxelles. Après le succès de 2014, les organisateurs se sont installés dans le Palais 1 de Brussels Expo, plus grand (6000m²) que la salle de Tour et Taxi dans laquelle s'était déroulée le
premier évenement.
Et ils ont bien fait! Car cette année, à nouveau, on se bousculait dans les allées. Il faut savoir que chaque belge consomme, en moyenne, 8,3Kg de chocolat par an, faisant ainsi de la Belgique le cinquième pays plus grand consommateur de chocolat au monde. Il n'est dès lors pas étonnant que la foule ait été au rendez-vous durant tout ce weekend gourmand.
Rencontre avec les chocolatiers
Les visiteurs du salon ont pu goûter à de nombreuses spécialités chocolatées mais aussi échanger avec leurs chocolatiers préférés qui semblaient tous très ouverts à la discussion.
|
Benoit Nihant |
|
Marc Ducobu |
|
|
Jean-Philippe Darcis |
|
Joos Arijs, le talentueux chocolatier gantois |
|
Raphaël Giot en pleine discussion avec une visiteuse |
|
Dégustation sur le stand Godiva |
Pour cette deuxième édition, le salon proposait encore plus d’animations
ludiques et didactiques - ateliers, démonstrations, conférences,
expositions - qui ont permis au public de mieux connaître le chocolat.
J'ai personnellement eu la chance de participer à un atelier "mendiants" sous la houlette de Maxime Pliester de
Concept Chocolate. La société est spécialisée dans la réalisation de chocolats personnalisés mais réalise également des ateliers pour des groupes à la demande. Très bonne ambiance et tous les participants avaient l'air ravis!
Les stands des artisans
|
François Deremiens |
|
Galler, tout en couleurs |
|
Les macarons de Joost Arijs |
|
La collection Saint Valentin de Pierre Marcolini |
|
Sculptures en chocolat - Leonidas |
Le pastry show
Des artisans de renom (Jean-Philippe Darcis, Dominique Persoone, Fabrice Collignon, Joost Arijs ou encore Raphaël Giot pour n'en citer que quelques uns) ont réalisé en direct des recettes mettant à l'honneur le chocolat pour le plaisir des visiteurs.
Cette année, c'étaient les professionnels issus de Top chef qui avaient particulièrement la côte: Jean-Philippe Watteyne, Julien Lapraille et Carl Gillain ont été sollicités de toutes parts pour des photos et des autographes.
|
Julien Lapraille |
Le défilé de robes en chocolat
Outre les stars du chocolat en démonstration, le point d'orgue du salon c'est bien évidemment le défilé de robes en chocolat. Des duos d'exception de chocolatiers et de stylistes ont collaborés ensemble sur chacune des pièces. Un vrai régal pour les yeux!
|
Crédit photo: Nicolas Rodet |
|
Crédit photo: Nicolas Rodet |
|
Crédit photo: Nicolas Rodet |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire