Ce dimanche 22 mars a eu lieu, à Villers-la-Ville, le marché du chocolat du Brabant wallon.
Depuis 16 ans la Province du Brabant wallon organise cet événement qui rassemble les artisans chocolatiers de la jeune Province. A signaler: l'évènement est itinérant, il est organisé dans une ville différente à chaque fois. Il sera donc peut-être près de chez vous l'année prochaine!
La praline "Ginger" |
Ma participation
Pour ma part, c'était la première fois que j'y participais en tant qu'artisan. J'y tenais un stand afin de faire connaitre davantage mon activité d'atelier à domicile: Les ateliers sucrés.
J'ai donc proposé aux visiteurs de se mettre dans la peau d'un chocolatier et de fabriquer avec moi leurs propres sucettes! J'ai été vraiment ravie de l'engouement suscité par cette animation. Beaucoup d'enfants ont réalisé de très jolies sucettes, toutes très différentes!
Confection de sucettes en chocolat |
Pour cette édition, treize chocolatiers étaient présents, tous basés dans le Brabant wallon. Une belle occasion pour les 3000 visiteurs de rencontrer les artisans mais aussi de goûter à leurs beaux produits!
Adrien Nicaise en pleine discussion avec Raphaël Giot |
Demaret |
Les mac à Oli, basés à Genappe |
Les jolis macarons de Raphaël Giot |
Le concours de la meilleure praline
Plus tôt dans la journée, j'avais remis vingt exemplaires de ma praline aux organisateurs afin de participer au concours.
Pour ma praline "Ginger", j’avais utilisé une gelée de citron et de thé vert au gingembre provenant des Ateliers du coquelicot. Le règlement du concours exigeait en effet que la recette comprenne un produit du terroir.
Depuis
2006, Karin De Wit confectionne artisanalement, à Limal, des gelées de
thés et de fruits. Celle que j’ai choisie est une infusion de thé vert
au gingembre, gingembre frais, jus de citron frais bio et écorces de
citron rapé. Comme le thé ne comporte pas de pectine, la prise se fait
avec de la pectine de fruits et elle n’ajoute que 30% de sucre.
Elle a par deux fois remporté la médaille d'Argent au concours Confiwall (meilleures confitures de Wallonie). Dans la coque moulée de chocolat noir, l’intérieur est composé d’un tiers de cette gelée et de deux tiers de ganache chocolat au lait infusée aux zestes de citron vert et de gingembre frais (crème fraiche, chocolat au lait, beurre, miel).
Malheureusement,
je ne savais pas que celle-ci devait être présentée sur une sculpture
en chocolat. La déconfiture! Ma simple assiette faisait bien pâle figure face aux belles
créations de mes concurrents...
C'est Raphaël Giot, avec sa praline "Mûre", qui a remporté le prix de la meilleure praline du Brabant wallon 2015-2015.
«La
Mûre est préparée à partir de gelée de mûres et de vinaigre de fruit
rouge de la ferme de Pinchart (Ottignies). La ganache est parfumée au
cassis et à la violette et la coque en chocolat noir à base de fèves de
cacao Cuba», a expliqué le talentueux chocolatier, récemment installé à La Hulpe.
Un évènement familial
Les
plus petits ont été accueillis pour des animations de bricolages et de
dessins. Des maquilleuses étaient également présentes ainsi qu'une
sympathique sculpteuse de ballons qui m'a fait une jolie sucette.
Les trois spectacles proposés par la compagnie Magic Arts au cours de la journée, ont eu un franc succès chez les plus jeunes!
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