Il y a quelques temps, Laurence du blog de la suite dans les id recherchait des blogueuses culinaires ...
J'ai évidemment eu très envie de lui proposer une recette toute simple à réaliser: mon granola aux éclats de chocolat noir, cranberries et noix de pécan ! Vous trouverez la recette ici ainsi qu'un petit portrait me concernant ! Merci Laurence ;)
Le petit déjeuner est mon
repas préféré de la journée ! Sucrées ou salées, les possibilités sont innombrables.
Quand j’ai un peu de temps devant moi, j’adore préparer tout un tas de petites
chose à grignoter : œufs à la coque, crêpes, smoothies, chocolat chaud
maison, …
Pour les matins ou le temps
me manque, en revanche, j’opte souvent pour un bol de granola. Le top du top
c’est quand même de le préparer soi-même : moins cher, plus sain et avec
tous les ingrédients qu’on aime !
Mais connaissez-vous la
différence entre le muesli et le granola ? Pour résumer, ces deux
préparations sont très semblables. Il s’agit d’un assemblage de flocons
(d’avoine assez souvent), de fruits secs (noisettes, amandes,…) et de fruits
séchés ou frais. Le muesli se mange tel quel tandis que le granola est cuit et
rendu croustillant grâce à un mélange d’huile et de sucre.
Pour ce granola, j’ai opté
pour trois ingrédients que j’affectionne particulièrement : cranberries
séchés (bourrés d’antioxydants, bons pour le système urinaire en plus d’être
délicieux !), éclats de chocolat noir et noix de pécan.
Ce granola est à consommer
avec du yaourt ou du lait bien frais (animal ou végétal selon votre
préférence).
Ingrédients
- 280g de flocons d’avoine
- une cuillère à soupe de cassonade
- 60g d’éclats de chocolat
- 50g de sirop d’agave
- 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 40 de cranberries séchées
- 40g de noix de pécan
Commencez par préchauffer
votre four à 160°C. Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine avec la cassonade
et les noix de pécan hachées grossièrement. Ajoutez ensuite l’huile de noisette
et le sirop d’agave. Mélangez bien.
Étalez le tout sur une plaque
recouverte de papier cuisson (ou d’un silpat si vous en avez un) et enfournez
pour 20 minutes. Remuez un peu la préparation.
Une fois bien doré et refroidit,
cassez le granola en pépite et ajoutez le chocolat, les cranberries séchées.
Ce granola se conservera très
bien dans une boite hermétique en verre ou en plastique.
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