Depuis 2015, j'ai le plaisir de collaborer régulièrement avec Les secrets du chef pour des démonstrations mais également des cours.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore Les secrets du chef, il s'agit d'un concept décliné au sein de quatre magasins en Wallonie et à Bruxelles. Les magasins commercialisent des ustensiles de cuisine et des matières premières de grande qualité. Les marques proposées sont sélectionnées avec un grand soin et les conseils fournis en magasin le sont par de vrais professionnels.
Alexandre Lerouge et Fabian Hennus ont ouvert leur premier magasin à Louvain-la-Neuve en 2006. Ils ont ensuite été rejoint par Vincent Bury.
A l'époque étudiante et originaire de Louvain-la-Neuve, j'ai eu la chance d'y trouver un de mes tout premier job étudiant. Conseil produit, petite main lors des cours de cuisine et emballages cadeaux, je m'en souviens avec beaucoup de plaisir !
Les cours
Outre la vente de ces produits, Les secrets du chef proposent également des cours de cuisine et d’œnologie avec des ateliers répartis en différents niveaux de difficultés.
Les cours durent environ quatre heures et se déroulent dans une ambiance chaleureuse et conviviale autour d'un grand plan de travail.
Source photo: http://www.wawamagazine.com/Les-Secrets-du-Chef-Success-story-d-une-marque-100-belge_a1307.html |
Le cours Chocolate addict
Le cours que j'y donne est évidemment un cours destiné aux vrais amateurs de chocolat. Nous l'avons donc appelé Chocolate addict. Tout un programme!
Lors de ce cours, j'ai le plaisir de travailler avec un chocolat de grande qualité: le chocolat Valrhona. En Belgique, Les secrets du chef, fait en effet partie des rares distributeurs à pouvoir commercialiser ce chocolat auprès des particuliers.
Source photo: http://fr.valrhona.com/accueil.aspx |
Lors du cours, les clients expérimentent les techniques de base comme le tempérage et le moulage de pralines et de tablettes.
Dès leur arrivée, un verre d'accueil est offert. Le temps de faire connaissance avec les autres participants (12 maximum), et je commence ensuite le cours avec quelques explications théoriques sur les produits que nous allons travailler et les techniques qui seront utilisées (30 minutes).
Les pralines à la ganache citron vert et gingembre |
Commence alors la partie pratique (2 heures), durant laquelle quatre recettes sont réalisées en sous-groupes avec mon aide:
- Praline chocolat Caraïbe ganache infusée au citron vert et au gingembre
- Tablettes de chocolat au lait Jivara à casser aux épices Massala ou aux fruits secs
- Kosmik citron/Dulcey/praliné noisette
- Coulant au chocolat noir au coeur fondant Etnao
Le résultat du travail est ensuite dégusté et chaque équipe récapitule la recette qui a été travaillée.
Si vous souhaitez vous inscrire au cours, toutes les infos se trouvent ici: https://www.lessecretsduchef.be/fr/25-cours
Restez attentifs car il se pourrait bien qu'un cours Chocolate addict 2 soit lancé prochainement ;)
Restez attentifs car il se pourrait bien qu'un cours Chocolate addict 2 soit lancé prochainement ;)
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