Ce dimanche 2 avril a eu lieu à Ramillies le 18ème marché du chocolat du Brabant wallon. Ce marché est destiné à mettre en valeur le savoir faire des artisans chocolatiers de la jeune province. Il leur permet de présenter leurs produits et d'offrir des dégustations et des ateliers aux visiteurs.
Les ateliers sucrés
Comme les années précédentes, j'y tenais un stand pour faire connaitre mon activité Les ateliers sucrés. Avec Sylvain, mon compagnon venu m'aider, nous proposions aux visiteurs de réaliser et de personnaliser des sucettes en chocolat ou des tablettes.
Le concours de la meilleure praline du Brabant wallon
Chaque année, c'est aussi lors du marché du chocolat qu'est élue la meilleure praline du Brabant wallon. Pour cette édition 2017, j'ai eu l'honneur de faire partie du jury.
Cinq chocolatiers avaient réalisé une praline mettant en avant un ou plusieurs produits du terroir. Durant près de 45 minutes, nous avons goûté puis noté les chocolats présentés.
Âgée de seulement 26 ans, c'est Marie-Caroline Vroman (Maoline) qui a remporté le prix de la meilleure praline du Brabant wallon 2017 avec une praline jouant avec les saveurs du cuberdon. Félicitations ! Si vous souhaitez en savoir davantage sur elle, allez voir l'article de l'année dernière dans lequel j'avais dressé son portait sur mon blog.
Âgée de seulement 26 ans, c'est Marie-Caroline Vroman (Maoline) qui a remporté le prix de la meilleure praline du Brabant wallon 2017 avec une praline jouant avec les saveurs du cuberdon. Félicitations ! Si vous souhaitez en savoir davantage sur elle, allez voir l'article de l'année dernière dans lequel j'avais dressé son portait sur mon blog.
Les artisans chocolatiers
Une trentaine de chocolatiers participaient au marché. Parmi ceux-ci, j'ai eu le plaisir d'y retrouver Adrien Nicaise de Chocoladri dont je vous avais présenté l'atelier et le magasin de Tubize sur mon blog, Nadia Zakalnyckij de Définitivement chocolat (avec qui j'ai étudié la chocolaterie au CEFOR) et Alice Voisin de Bean to bar qui était venue avec sa sélection de chocolats que j'ai déjà eu l'occasion de goûter lors d'une très agréable dégustation l'année dernière.
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