Cet ouvrage de José Maréchal, qui a collaboré avec les Editions Marabout à de nombreuses reprises pour la Collection Petits plats, est une merveille d'inspiration.
L'auteur commence par nous rappeler ce qu'est une ganache:
"une émulsion, un assemblage de deux corps, l'un liquide (la crème) et l'autre gras (le chocolat qui contient du beurre de cacao). C'est la même réaction qui se produit lorsqu'on réalise une mayonnaise. On obtient une texture extrêmement crémeuse et fondante, très intense et riche en goût. La ganache n'est pas cuite, elle est juste prise à froid".
Les jolies photographies d'Akiko Ida présentent les ganaches de manière très élégante dans d'adorables petits pots mais ce n'est pas tout! La bonne idée de ce livre, c'est de proposer trois textures pour une même recette: "à la cuillère", "à découper" et "à tartiner" selon l'usage que vous souhaitez en faire.
Parmi mes coups de coeurs:
- ganache framboise
- ganache poire
- safran vanille
- chocolat, miel et pamplemousse
- éclats crunchy
Je recommande vivement la ganache chocolat noir/lait et framboise! Divin.
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