mercredi 27 février 2013

Praline au chocolat noir, ganache vanillée et noisette du Piémont

Il y a quelques temps, je vous avais présenté une praline au chocolat blanc, avec de la ganache au café et une noisette. Sur le même mode de présentation, je vous propose aujourd'hui une praline au chocolat noir mais avec, cette fois, une ganache au chocolat noir vanillée (et toujours une petite noisette!).

Praline au chocolat noir, ganache vanillée et noisette du Piémont


La recette...

Ingrédients:


Moulez les formes à pralines avec du chocolat noir tempéré. Veillez à utiliser des moules dont le fond est plat!

Moules pralines
Pour réaliser la ganache à la vanille, ouvrez la gousse, grattez la et mettez les grains dans la crème ainsi que la gousse.

Faites bouillir les 150 grammes de crème fraîche dans une casserole (pas trop grande).

Enlevez la gousse et versez la crème bouillante aromatisée à la vanille sur les 150 grammes de chocolat fondant et mélangez.

Une fois le mélange refroidi à 35°, ajoutez les 30 grammes de beurre et lissez au fouet.

Laissez refroidir votre ganache et remplissez ensuite vos moules à l'aide d'une poche avec une douille lisse de 5mm.

Enfin, posez délicatement une petite noisette sur le dessus. N'appuyez pas trop! Moi j'utilise des noisettes du Piémont. Il parait qu'elles sont connues comme les meilleures du monde...


Praline au chocolat noir, ganache vanillée et noisette du Piémont

Attention, ces pralines "ouvertes" se conservent moins longtemps que les pralines fermées. Soyez vigilants!

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