Alors, même si je n'avais pas obtenu de rendez-vous avec la fameuse chocolatière, j'ai voulu en savoir plus sur ces chocolats dont on me parlait tant. C'est dans la boutique-comptoir, en plein cœur du très beau marché Atwater à Montréal, que je me suis rendue pour les découvrir.
La chocolatière
On peut dire que Geneviève Grandbois a le sens de l'entrepreneuriat. À vingt et un ans seulement, elle lance la Maison Cakao, sa première chocolaterie!
http://www.journaldemontreal.com/2013/12/13/la-semaine-gourmande-de-genevieve-grandbois |
Chocolatière mais également femme d'affaire, elle crée Chocolats Geneviève Grandbois, en
2002 ,après la revente de la Maison Cakao. Elle implante alors sa boutique sur le plateau Mont-Royal puis le succès lui permet d'en ouvrir trois autres !
Exigeante et passionnée, depuis 2007, Geneviève Grandbois possède sa plantation de cacao au Costa Rica.
Pour l'instant, ses cacaoyers ne sont en mesure de lui fournir qu'une centaine de kilos de fèves mais à terme, elle souhaiterait utiliser ses fèves pour fabriquer son propre chocolat, biologique et équitable.
Pour l'instant, ses cacaoyers ne sont en mesure de lui fournir qu'une centaine de kilos de fèves mais à terme, elle souhaiterait utiliser ses fèves pour fabriquer son propre chocolat, biologique et équitable.
Source photo: http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201204/09/01-4513655-la-passion-du-chocolat-selon-genevieve-grandbois.php#Slide-1-box-0 |
Les chocolats
Pralines
Pour réaliser ses ganaches, la chocolatière utilise des chocolats dont la teneur en cacao va de 63 % à 75 %. Elle tient également à utiliser des thés, fruits et épices de grande qualité.
Au niveau esthétique, le style Granbois est très reconnaissable: des graphismes noir et blanc inspirés de la nature imprimés sur des chocolats quasiment cubiques. Sobre, efficace et élégant !
Source photo: http://www.chocolatsgg.com/produit/boite-metallique-de-chocolats-2683/4-chocolats-4136 |
J'ai beaucoup apprécie l'idée du chocolat "9". Chaque mois, la chocolatière propose en effet une saveur différente à la vente, un chocolat "9" !
Caramel à tartiner
Marie-Noëlle, la charmante gérante du kiosque du marché Atwater, m'explique que le caramel à tartiner à la fleur de sel de Geneviève Grandbois est un des best-seller de la marque. Les clients en raffolent !
Source photo: http://www.chocolatsgg.com/produit/le-caramel-a-tartiner-2657/fleur-de-sel-225g-12252 |
En matière de caramel, le caramel croquant est également à découvrir. De grands éclats de caramel croquant recouverts de chocolat noir.
Collection souvenirs d'enfance
Mougât, Coconote, Cherise et Guimôve: les produits de la collection "souvenirs d'enfance" portent des noms évocateurs.
Pour beaucoup, les saveurs de l'enfance nous ramènent à des souvenirs doux et agréables.
Aiguillettes
La chocolatière propose deux déclinaisons de ses aiguillettes de chocolat: l'une au sucre d'érable et l'autre à la fleur de sel. Simple et goûteux !
Son intérêt pour le mouvement bean-to-bar
Dans un coin du kiosque se trouvent différents chocolats issus du monde entier. Geneviève Grandbois est très intéressée par les chocolatiers qui partent de la fève de cacao pour fabriquer leur propre chocolat. Elle met donc en avant de petits producteurs. Belle initiative !
Contact
Boutique du marché Atwater
138, avenue Atwater
Montréal H4C 2G3
514 933 1331
Merci à Sylvain Van Herck pour les photos !
Merci à Sylvain Van Herck pour les photos !
Divins les chocolats de Geneviève GRANDBOIS !!!!!
RépondreSupprimerEn effet, je confirme !
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