Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de sucette au miel et à la lavande. Un rayon de soleil supplémentaire pour agrémenter cet été indien !
Après avoir utilisé le délicieux miel de Vianney Janssens, apiculteur à Terre de miel, dans des pralines au chocolat noir, j'ai eu envie de le mettre en valeur d'une manière différente. Le miel et la lavande étant souvent un mariage heureux, je me suis lancée et suis très satisfaite du résultat.
Vous allez voir, la recette est simplissime. Faites par contre attention aux brulures car, à ces températures là, c'est vite arrivé.
Pour réussir des sucettes correctement cristallisées, vous aurez besoin d'un thermomètre. C'est un indispensable. Le mien dispose d'une sonde et permet donc de le laisser hors de la casserole pendant la cuisson.
La recette
Vous allez voir, la recette est simplissime. Faites par contre attention aux brulures car, à ces températures là, c'est vite arrivé.
Pour réussir des sucettes correctement cristallisées, vous aurez besoin d'un thermomètre. C'est un indispensable. Le mien dispose d'une sonde et permet donc de le laisser hors de la casserole pendant la cuisson.
Ingrédients
- Deux tasses de sucre
- 2/3 de tasse de miel de printemps
- Une cuillère à café de lavande légèrement broyée
- Bâtons de sucettes
- Thermomètre
- Feuilles antiadhésive (style Silpat) ou moules résistants à la chaleur
- Un peu d'huile pour graisser les moules
J'insiste sur le fait d'utiliser de la lavande officinale et pas du lavandin. Toutes les plantes qui ressemblent à de la lavande n'en sont pas toujours. Le lavandin est amer et est généralement réservé aux produits cosmétiques.
J'achète la mienne dans un magasin biologique qui la commercialise pour en faire des infusions.
Mélangez le sucre, le miel, la lavande et 1/4 de tasse d'eau dans un poêlon et chauffez à feu moyen. Il ne faut pas vouloir aller trop vite sinon vous risquez de tout bruler. Et brûler le travail des gentilles abeilles de Vianney, ce serait vraiment un crime !
Source photo: http://blog.terredemiel.be/ |
Augmentez ensuite la température jusqu'à ce que le mélange parvienne à ébullition et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Si des cristaux de sucre se forment sur les parois de votre poelon, utilisez un pinceau trempé dans l'eau pour les dissoudre.
Faites bouillir 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la tempérutre de 155 degrés soit atteinte. Arrêtez alors la cuisson.
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