Connaissez-vous 1001 belges? Il s'agit d'une plateforme Web qui permet de partager sa passion ou d'en découvrir une nouvelle lors d'un atelier convivial.
Depuis quelques semaines, je suis inscrite sur le site en tant que professeur. Vous y retrouvez donc mes ateliers chocolat lorsque j'en propose ainsi que mon profil.
Outre le site Internet, 1001 belges c'est aussi une émission hebdomadaire qui passe sur la Une chaque samedi à 13h30.
Chaque semaine, des tutos très simple et rapides à réaliser sont proposés aux téléspectateurs. Très rapides, ces tutos peuvent aussi bien présenter la réalisation d'un photophore que de crème cosmétique.
Récemment, l'émission m'a proposé d'en tourner trois sur le thème de la cuisine:
Récemment, l'émission m'a proposé d'en tourner trois sur le thème de la cuisine:
- dans le premier, j'expliquais ma recette de sucettes au chocolat
- dans le deuxième, c'était le granola aux pépites de chocolat, airelles et noix de pécan
Le mug cake est un gâteau individuel très rapide à confectionner. Le concept nous vient des
Etats-Unis.
Sa particularité : toute la recette se prépare dans un mug (d’où son nom car mug signifie tasse en anglais). Pas de vaisselle !
Le mug cake ne se cuit pas au four classique mais au four micro-ondes. En fonction du modèle de votre four, la cuisson demandera peut-être quelques ajustements.
Si vous le faites cuire moins d'une minute, vous obtiendrez un mug cake très fondant, presque encore cru mais chaud. Au delà d'une minute, le gâteau commence à cuire et à devenir plus compacte. Attention à la sur-cuisson! Votre mug cake serait alors tout sec! A éviter!
En plus d'être très facile et rapide à réaliser, ce gâteau peut se décliner d’innombrables manières: fruits, noix, caramel, ...
Le mug cake ne se cuit pas au four classique mais au four micro-ondes. En fonction du modèle de votre four, la cuisson demandera peut-être quelques ajustements.
Si vous le faites cuire moins d'une minute, vous obtiendrez un mug cake très fondant, presque encore cru mais chaud. Au delà d'une minute, le gâteau commence à cuire et à devenir plus compacte. Attention à la sur-cuisson! Votre mug cake serait alors tout sec! A éviter!
En plus d'être très facile et rapide à réaliser, ce gâteau peut se décliner d’innombrables manières: fruits, noix, caramel, ...
Les ingrédients
- 35gr de beurre
- 45gr de chocolat noir
- Un oeuf entier
- 20ml de lait demi-écrémé
- 30gr de sucre
- 20 gr de farine fermentante
- Une pincée de sel
Dans votre mug, ajoutez le beurre et le chocolat et passez le tout 45 secondes au micro-onde. Remuez avec une fourchette pour finir de faire fondre le chocolat et lissez.
Ajouter un à un en mélangeant bien entre chaque ingrédient le sucre, l'oeuf, le lait puis la farine.
Passez le mélange au micro-onde durant environ 1 minute 45 à 2 minutes à puissance maximum.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire