jeudi 26 novembre 2015

Brownie au chocolat noir et aux noix de pécan: la recette sans gluten de mon amie Céline

recette sans gluten de brownie au chocolat noir et aux noix de pécan

Depuis plusieurs années, les recettes sans gluten fleurissent sur le web et ailleurs. Le "sans gluten" est devenu une mode.

Personnellement, j'ai la chance de ne souffrir d'aucune intolérance ni maladie. Je ne tente donc pas d'éliminer le gluten de mon alimentation.

Manger avec ou sans gluten peut-être un choix personnel pour certains, voire une mode ou un snobisme, mais n'oublions pas que pour les "vrais" malades cœliaques, il s'agit de suivre un régime strict sans gluten à vie car aujourd'hui, aucun traitement médicamenteux n'existe. La consommation de gluten provoque chez eux une réaction immunitaire anormale dans l'intestin qui entraine des lésions. Les contraintes sont donc vraiment très lourdes pour ces malades.

Pour ceux qui seraient intéressés par la différence entre l’intolérance au gluten et la maladie cœliaque, voici un article que j'ai trouvé intéressant: http://www.huffingtonpost.fr/sz-berg/maladie-coeliaque-gluten_b_1889187.html

recette sans gluten de brownie au chocolat noir et aux noix de pécan

Une de mes amie souffre de cette maladie. Pour son anniversaire, en octobre, elle nous avait préparé un délicieux brownies sans gluten.

Quelques temps plus tard, je lui ai demandé la recette et celle-ci a, à nouveau, connu le succès pour l'anniversaire d'une petite fille, elle aussi malade cœliaque. C'est donc une recette testée (plusieurs fois!) et approuvée à 100% !

recette sans gluten de brownie au chocolat noir et aux noix de pécan


Ingrédients

  • 140 gr de chocolat noir + 60 grammes de pépites supplémentaires
  • 170 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 170 gr de cassonade
  • 60 gr de farine de riz
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 40 gr de noix de pécan
  • Facultatif: sucre glace pour le décor

recette sans gluten de brownie au chocolat noir et aux noix de pécan

Préchauffez votre four à 175° puis beurrez ou chemisez un moule.

Faites fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole puis laissez refroidir. Battez les œufs et la cassonade puis incorporez le chocolat et le beurre fondu refroidi. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées.

Enfournez votre brownies pour 30 minutes environ.

Vous pouvez servir ce brownies avec de la glace, de la crème anglaise ou de la crème fraîche, une sauce au chocolat ou au caramel. Cela va sans dire, mais faites bien attention que ce petit ajout de gourmandise ne contienne pas de gluten...

recette sans gluten de brownie au chocolat noir et aux noix de pécan

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