lundi 11 février 2013

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée

A quelques jours de la Saint-Valentin, c'est un mariage bien connu que je vous propose aujourd'hui: la rondeur de la crème fraîche et la saveur délicate de la vanille...

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée


La recette...

Pour la ganache:
  • crème fraîche à 40%
  • beurre tempéré
  • trimoline ou miel
  • chocolat blanc
  • une gousse de vanille (une seule m'a suffi mais tout dépend de votre goût)

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée


Moulez les formes à pralines avec du chocolat noir tempéré.

Pour réaliser l'intérieur de la praline, commencez par gratter la gousse de vanille et plongez-la dans la crème fraîche que vous portez à ébullition. Laissez ensuite infuser jusqu'à ce que la crème soit à température ambiante.

Mélangez la trimoline et le beurre tempéré.

Ajoutez le chocolat blanc fondu mais pas trop chaud pour ne pas faire fondre le beurre.

Ôtez la gousse de vanille de la crème fraîche et versez la sur le mélange.

Ne laissez pas refroidir votre ganache trop longtemps et remplissez ensuite vos moules à l'aide d'une poche.

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée

Refermez les pralines avec du chocolat noir tempéré.

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée


Sur la photo, on peut distinguer les graines de vanille. Pour cette recette, j'ai utilisé de la vanille du commerce qui manque un peu d'arôme mais si vous avez la chance de pouvoir bénéficier d'autres filières, faites-vous plaisir!

Praline au chocolat noir fourrée à la crème fraiche vanillée

4 commentaires:

  1. Bonjour, serait-il possible d'avoir une idée des proportions des ingrédients pour la ganache ?
    Merci beaucoup.

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    1. Bonjour Bibi,

      Vous pouvez réaliser cette ganache avec les proportions suivantes:

      200g de crème fraîche 35 ou 40%
      30g de glucose
      280g de chocolat fdt 811
      15g de trimoline (ou miel neutre)
      1/2 bâton de vanille

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  2. Bonjour, je possède du sirop de glucose (liquide) . Est-ce que cela convient ? si oui la proportion est-elle toujours de 30 gr ?
    Merci.

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    1. Bonjour,

      Bien sur que cela convient. C'est bien au sirop de glucose que je fais référence quand je parle de glucose ;)

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