Ce mardi 14 mars, la journée commence par un premier petit déjeuner au buffet continental de l'hôtel Wanda où nous séjournons. Nous retrouvons du pain et des viennoiseries ainsi que du café ! Après les œufs et le riz frit de Jinsong, le contraste est total.
Le bus nous emmène ensuite vers notre première journée de compétition par pays. Je fais donc équipe avec Antoine Lecire. Le membre du jury belge est son papa, Johnny Lecire.
Le briefing de début de journée permet de vérifier la faisabilité de nos recettes avec les deux chefs français de l’école, très bienveillants. Ils nous donnent de nombreux conseils et indications tout au long de la journée.
Après nous être habillés (toque de rigueur), nous sommes répartis dans nos cuisines. La Belgique partage l’espace avec nos amis suisses Sara Bezançon et Normand Jubin.
Pour ce premier jour, nous sommes autorisés à préparer toutes les pesées de la dizaine de préparations que nous réaliserons le lendemain pour nos huit entremets de 15 cm et leurs déclinaisons en vingt petits gâteaux : mousse au chocolat, insert, pâte sablée, … Tout le monde est ultra concentré !
Au fil de la journée, le groupe est un peu décontenancé par le climat un peu « compète » qui nous est imposé. Bien qu’on nous ait décrit une compétition amicale entre pays, nous sommes déjà jugés sur notre organisation, la propreté, la technique, … Vu le niveau du concours et sa médiatisation, nous sommes dès lors surpris d'avoir eu à préparer nos recettes la veille et à les finaliser le matin même. Ca grince des dents car après l’ambiance colonie de vacances que nous avons connue à Pékin, le changement est un peu brutal.
En fin de journée, nous recevons les commentaires du jury devant les autres équipes. Pas toujours évident… Heureusement, l'équipe prend le temps d'entendre nos inquiétudes et notre inconfort et nous propose des solutions qui nous conviennent. Nous repartons dès lors dans un état d'esprit plus positif.
Tu es magnifique Sarah. Bonne chance.
RépondreSupprimerSophie
Ton blog est top (chef) :)
RépondreSupprimerça a l'air génial ton casse-tête chinois !!
Profite à fond de ces échanges culturels et culinaires...
Greg