samedi 4 mars 2017

Fête de la francophonie en Chine - Résidence de pâtisserie - Atelier cookies au lycée français de Pékin

Vendredi 4 mars, dès 8h, tout le monde est très pressé d'entrer en cuisine! Nous ne disposons en effet que de très peu de temps pour réaliser les fameuses recettes sur lesquelles nous travaillons depuis le début de la semaine. A 11h, nos recettes doivent être terminées et photographiées. Le challenge commence avec le sourire !

Marie Guégan Sara Bezençon macarons

Mon équipe est constituée de deux chinoises, Aya et Carey, et de Laureen, une des deux françaises. Nous travaillons une recette de cake au jasmin posé sur une dacquoise aux noix de macadamia et dans lequel nous plaçons un insert à la framboises et lychee.  Sur le dessus, un crémeux chocolat est poché et surmonté d'une pastille de chocolat sur lequel un caractère chinois porte-bonheur est calligraphié. Bref, on a du travail pour terminer à 11h ;)

Laureen Dautel Cake

Décor chocolat

Couper un cake

Couper un cake

Cake au jasmin

Cinq autres recettes sont réalisées par des groupes mêlant francophones et chinois. L'ambiance est concentrée et studieuse. Si nous avons désormais toutes les matières premières, le matériel auquel nous sommes habitués n'est pas forcément présent. Le mot d'ordre est donc l'adaptabilité !

Antoine Lecire

Gelée de concombre


pâtisserie marocaine

cuisson patisseries marocaines

cake au jasmin

Antoine Lecire Mélissa Tringle

Pochage des choux

pâtisseries marocaines

pâtisseries marocaines

pâtisseries marocaines

Une fois les recettes finalisées, nous les dressons. Un étudiant de l'école Jinsong les prend en photo ainsi que les équipes. Toutes ces photos illustreront le livre de recettes prochainement publié.

cake jasmin

macaron sésame


pâtisseries marocaines

conconmbre tofu

chou rose
gateau de lune au taro

Après avoir mangé en vitesse, le groupe est séparé en deux groupes de dix. Le mien prend la direction du lycée français de Pékin tandis que l'autre va au lycée franco-chinois.

La circulation est dense à Pékin et il nous faut 1h20 pour parvenir à l'école qui compte plus de 700 élèves des maternelles au lycée. Nous y sommes attendus pour un atelier cookies au chocolat. 

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Les petits élèves, agés de 9 ans, sont vraiment adorables. Nous formons un binôme francophone et chinois et prenons en charge cinq élèves. Je travaille avec Marie-Soleil qui ne parle que chinois. Ce sont les enfants, déjà tous bilingues, qui se chargent de la traduction !

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Cookies au chocolat

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Cookies

Lycée français de Pékin

Après l'atelier, nous visitons les cuisines de la cantine du lycée. Il est 15h30 et le service est terminé. Olivier, le manager du restaurant dispose d'une équipe de 25 personnes pour servir chaque jour 900 repas ! Très impressionnant !

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Lycée français de Pékin

Le soir, un repas de l'amitié est organisé dans le centre de Pékin pour les francophones, les chinois et les coordinateurs du projet pour chacune des ambassades. Nous mangeons un repas délicieux dans un restaurant végétarien. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire