Mercredi 15 et jeudi 16 mars, nous nous levons très tôt (5h!) pour participer au concours. L'école Belle Vie est à environ 40 minutes de bus de notre hôtel et nous en profitons donc pour terminer notre nuit ;)
Après la préparation des recettes et les pesées du mardi, le mercredi est la plus grosse journée. De 8h à 17h, nous effectuons les cuissons des fonds et préparons les mousses et inserts. Le jeudi matin est consacré à la finalisation: glaçages, poses des décors, etc et à la présentation des gâteaux devant le jury professionnel et public.
Pour l'entremet chocolat, Antoine et moi réalisons une mousse chocolat, un caramel vanille, une dacquoise et un insert vanille. Le gâteau sera floqué avec du chocolat. Pour le décor, Antoine réalise une recette de biscuits gavottes au chocolat que j'ai trouvé très élégante !
Pour l'entremet fruits, la Belgique se défend avec une mousse vanille, un insert fraise et menthe et un biscuit croquant noisette. Pour le décor, nous confectionnons des petits macarons et un décor de chocolat.
Le passage devant le jury
A 11h, c'est déjà le passage devant le jury ! La Belgique passe à nouveau en premier car nous suivons l'ordre alphabétique. Pour Antoine et moi, c'est un peu la déception pour notre gâteau fruits car la mousse vanille et l'insert de menthe ont coulés.
Pas le temps de se lamenter car le temps est compté et il faut déjà poser nos gâteaux sur la table de présentation. Pour un concours sans préparation, nous pouvons être fiers de nous ! Tous les pays ont proposé de très beaux gâteaux, dans les délais impartis et en respectant les consignes.
Le jury professionnel évalue d'abord nos entremets sur le côté visuel. On les sent très concentrés. Nos gâteaux sont ensuite goûtés.
Pour la Belgique, c'est Antoine qui présente la composition. Viennent ensuite le Canada, la Chine, la France, le Maroc puis en dernier, la Suisse.
Le jury public, composé principalement des journalistes qui nous ont vu travailler depuis lundi, évalue également nos gâteaux. Pour cela, nous avons du découper deux parts de chaque gâteau et les disposer dans de petites assiettes.
Résultat dimanche 19 lors de la soirée de cloture qui aura lieu à l'hotel Wanda !
Bravo pour ton blog Sarah !
RépondreSupprimerMagnifiquement bien illustré et très bien écrit !
Merci d'avoir si bien relaté notre voyage en Chine, un beau carnet de voyage !
Tu es assurément notre meilleure ambassadrice :)
xxx Marie
Je souhaite bien peindre tout vos exploi et mettre envdence la transformation l'adresse avec laquelle vous donner de la valeur au cacao
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