Ce jeudi 2 mars, la matinée est
consacrée à la finalisation de nos recettes pour le livre qui sera publié et
distribué dans le cadre de la fête de la francophonie. Les groupes étant
constitués de francophones et de chinois, nous traduisons bien évidemment les
recettes dans les deux langues.
Carey, une des jeunes chinoises de mon groupe,
aimerait apprendre le français. Elle me demande de lui lire toute la recette et
elle la répète. Un beau moment d'échange belgo-chinois !
Après le diner, nous sommes
invités à assister à un cours de cuisine chinois au sein de l’école Jinsong.
Nous sommes tous très heureux de cette initiative gastronomique. Lorsque nous arrivons, les
élèves viennent de terminer d’installer une gigantesque sculpture réalisée
entièrement en légumes !
Toute une scène traditionnelle de
la nature chinoise y est représentée dans ses moindres détails : lac, buffle, grue, arbustes, … Nous
sommes vraiment épatés par la dextérité que l’exercice requiert. Un seul couteau est utilisé pour réaliser ces sculptures !
Le chef nous prépare ensuite du
porc à la sauce aigre-douce. Il explique qu'il sait que les européens et les américains adorent ces saveurs. Nous sommes bien d'accord ! Il commence par découper la viande en cubes puis il l’assaisonne
avant de la faire cuire au wok.
Le chef a également prévu de partager avec nous la préparation du poulet frit croustillant. Durant la première partie de la démonstration, les poulets étaient suspendus à des crochets. Une fois détachés, ils sont frits au wok.
Pour cela, il utilise une grande quantité d’huile et y
plonge les poulets entiers. Durant la cuisson, il arrose les poulets d'huile bouillante en permanence à l'aide d'une louche en métal. De manière surprenant, la chair n’est pas aussi
grasse qu’on pourrait s’y attendre. Elle est juteuse et moelleuse et la peau
ultra croustillante. J’ai adoré !
En fin d’après-midi, nous allons
vérifier les commandes de nos matières premières en vue de la réalisation des
recettes du livre. Malheureusement, il manque certains produits et nous ne
pouvons donc pas commencer à cuisiner.
Avec les francophones, nous
décidons donc de nous réunir pour réfléchir à la sculpture de chocolat qui sera
présentée le 10 mars lors de la soirée d’ouverture de la fête de la
francophonie à l’ambassade de France. Nous décidons de partir sur un coq, à la
fois le signe de cette année en Chine, mais aussi symbole de la France et de la
Wallonie.
Chaque pays réalisera, une plus,
une plus petite sculpture qui le représentera. Avec Antoine Lecire, l’autre belge,
nous pensons à représenter l’Atomium en chocolat ! A suivre !
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