Lundi 13 mars, c’est déjà la fin de notre séjour à Pékin. Nous quittons l’école Jinsong à 5h du matin pour nous envoler vers l'école Belle Vie située à Changsha dans la province du Hunan.
Nous quittons l'école entourés des résidents chinois très émus qui nous ont même préparé des cadeaux : thé au jasmin, joli carnet, petites figurines et même des t-shirt personnalisés. Nous sommes très touchés.
Nous quittons l'école entourés des résidents chinois très émus qui nous ont même préparé des cadeaux : thé au jasmin, joli carnet, petites figurines et même des t-shirt personnalisés. Nous sommes très touchés.
Le réveil est difficile car la veille, après un resto tous ensemble le coordinateur du projet, Monsieur Liu, a voulu nous inviter dans un bar où on peut faire du karaoké, la grande mode chez les chinois !
Après un vol de 2h30 perturbé par des turbulences assez violentes, nous sommes emmenés en bus floqué aux couleurs de l’événement par deux représentants de l’Ecole Belle Vie de Changsha venus très gentiment nous chercher à l’aéroport.
Nous sommes invités à manger un délicieux diner dans un beau restaurant du centre de la ville. Nous rencontrons les deux chefs français, Pascal Viret et Cyril Vegnat de l’école Belle Vie qui nous accompagneront durant la semaine. Nous avons également l’occasion de faire connaissance avec Chef Moha, le chef du Maroc, arrivé la veille.
Ensuite, direction l’école Belle vie pour une visite et surtout la conférence de presse. A peine débarqués de l’avion, nous sommes surpris et impressionnés par l’ampleur de l’événement : hôtesses d’accueil, drapeaux, journalistes, … Le consul de France, Philippe Martinet, est présent et marque le lancement de la fête de la francophonie à Changsha avec Madame Peng Cheng, la directrice de l'école.
Encore un peu fatigués par notre courte nuit et le trajet en avion puis en bus, nous ne comprenons pas bien le rôle que nous avons à jouer quand soudain, nous sommes appelés à l’avant. Gloups!
Pour le concours, chaque pays doit réaliser deux sortes d’entremets en goût chocolat et en goût fruits. Chacun devra être réalisé quatre fois en grand et dix fois en petit.
Après la conférence de presse, chaque équipe prend possession des cuisines qui lui sont attribuées durant les deux prochains jours. L'école Belle Vie est incroyable ! Moderne, lumineuse et surtout très très bien équipée. Et puis quelle vue !
Source photo: Ann Rika Martin |
Antoine et moi partagerons l’espace avec nos amis suisses : Normand et Sara avec qui Antoine et moi nous entendons très bien.
Nous recevons également une veste de l’école ainsi qu’un tablier et une toque. Notre travail des prochains jours sera en effet réalisé en public. Chaque pays reçoit également des badges à l'effigie de son pays afin de pouvoir être facilement identifié par la presse qui sera présente.
En fin d’après midi, nous reprenons le bus pour découvrir l’hotel Wanda où nous logeons. Il s’agit vraiment d’un très bel hotel. Nous avons vraiment beaucoup de chance d’y séjourner durant une semaine.
Je partage ma chambre avec Sara Bezençon qui vient de Suisse et avec qui, en plus d'un prénom commun, nous partageons le même sens de l'humour. Pour résumer, on rigole tout le temps :D
Je partage ma chambre avec Sara Bezençon qui vient de Suisse et avec qui, en plus d'un prénom commun, nous partageons le même sens de l'humour. Pour résumer, on rigole tout le temps :D
Lorsque nous nous rendons au souper, nous sommes ébahis par la quantité et la qualité du buffet : légumes frais, fromages, poissons, sushis,… Même si nous avons très bien mangé à Pékin, que ce soit dans les restaurants ou à la cantine de l’école, nous n’avons pas eu l’occasion de consommer ce genre d’aliments depuis très longtemps. Le repas est très joyeux !
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